りんごの季節になってきました!

10月に入り寒さも一気に進んで秋らしくなってきましたね!

果物もぶどうが終わり、りんごの収穫の時期になってきました。この時期はジョナゴールドやシナノスイート等のりんごが食べ頃になってきています。また、最近の朝晩の寒さ等のおかげもあり、赤いりんごに仕上がってきています。

甘味と酸味のバランスが最高なジョナゴールド、甘くて歯切れの良いシナノスイートをどうぞ!

2017年度が始まりました!

冬からあっという間に春が訪れ、新年度がスタートしました。

記録的に生育が早かった去年と比べて、平年並みの生育の始まりとなりましたが、今年はやる事も多く、すでに作業に追われる毎日です。

天気の方は関東では記録的な高温が続いていますが、会津は天気が続かず、10℃前後の寒い日が続いています。

そんな中でもようやく桜が咲き始め、我が家の果物でも桃がもう少しで咲きそうな蕾になっています。

今年はどのような天気でどのような生育になるのか期待と不安が混じっていますが、少しでも美味しい果物が出来るように管理作業を頑張っていきます!

不定期更新で申し訳ありませんが、出来る限り更新していきたいと思います。

写真はりんご畑の春の訪れを感じさせる1枚です。

リンゴの葉摘み作業中

ブドウのスチューベンや梨の豊水、リンゴと、収穫物がたくさん出てくるようになりましたが、その合間にジョナゴールドと言うリンゴの葉摘み作業をしています。きれいな赤色になるように、リンゴに付いている葉を取っています。

そんな作業中に周りを見ると、今にも稲刈りが始まりそうな黄金色の田んぼが広がっていました。写真では分かりにくいですが、夕日に当たって磐梯山との景色が最高でした。

 

葉摘み作業中のジョナゴールドは9月末頃から収穫予定です。

ナポレオンの収穫中です!

佐藤錦は霜の被害であまりなっておらず、あっという間に終わってしまいましたが、ナポレオンの収穫がピークを迎えています。

ナポレオンは霜の被害は少なかったので平年並みの量ですが、摘果等の管理をして今年も大粒で赤いナポレオンが出来ました。

ナポレオンは昔からある品種で、その頃は庭先にもあったそうです。黄色くて酸っぱいさくらんぼというイメージがありますが、しっかり管理をすることで大粒で甘酸っぱい、食べごたえのある物に仕上がります。

ナポレオンも終盤になってきましたが、まだ食べてない方はお早めに🎵

防霜対策

暖かい日が続いていたのですが、急激な冷え込みから季節外れの雪が降りました。

また、冷え込みが続き霜も降りたため、急遽畑に固形燃料を置いて火を焚く対策をしました。写真はさくらんぼ畑に設置した様子です。

影響が出やすいさくらんぼと梨で対策を行ったのですが、冷え込みが長引いた影響もあってか、被害が出てしまいました。

特にさくらんぼと桃の被害が大きいです。

これから開花してどのくらい実になるかですが、今年は平年より収穫量が少なくなると思われますので、あらかじめご了承下さい。